Membuat Bakso Ayam

Indonesian: Cara membuat bakso
Jepan:         チキンミートボール
Germany:   Huhn Fleischbällchen
English:      Chicken Meatball
Chinese:     雞肉丸子


Cara Membuat Bakso Ayam

Daftar Isi
Cara membuat bakso ayam
Peralatan untuk membuat Bakso Ayam
Bahan yang diperlukan untuk membuat Bakso  Ayam
Cara membuat adonan bakso ayam
Cara menghidangkan bakso ayam




Apa bedanya bakso ayam dengan bakso sapi? Tentunya dari bahan dagingnya yang dipakai adalah daging ayam, kalau bakso sapi jelas menggunakan bakso sapi. Tapi apakah bahan bahan lainnya ada yang beda seperti tepung yang digunakan dan tentunya bumbunya bisa berbeda karena untuk membuat rasa yang enak setelah dibuat menjadi bakso harus dengan ramuan yang tepat sehingga rasa dan aroma tidak membuat kita menjadi nek. Misal saja kalau daging kambing yang dibuat bakso tentu ada bau kambing yang bisa membuat orang bisa langsung merasa mual jika mencium bau tersebut. Bakso ini juga masalah selera ada beberapa orang yang tidak suka dengan daging sapi, jadi solusinya bisa menggunakan daging ayam atau ikan untuk membuat baksonya.

Peralatan yang dibutuhkan untuk membuat Bakso Ayam:


  • Penggiling daging 
  • Panci untuk mendidihkan air 
  • Baskom untuk menggulung adonan bakso
  • Kompor

Untuk membuat bakso ayam memerlukan bahan bahan sebagai berikut:


  • 300 gr daging ayam dipotong kecil kecil
  • Cetakan es batu dari kulkas untuk membekukan gumpalan bakso
  • Bawang putih dicincing secukupnya
  • Bawah merah goreng secukupnya
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 1 butir telur ayam
  • 1 bungkus royko rasa sapi atau rasa ayam
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur / penyedap rasa
  • ½ sendok makan baking soda
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Air secukupnya

Cara membuat Adonan Bakso Ayam:


  1. Campurkan bahan bahan dengan urutan bakso dan es batu kemudian digiling hingga halus, kemudian berurutan dimasukkan bahan bahan diatas dan digiling hingga halus sekitar 5 menit.
  2.  Adonan daging tersebut di banting banting hingga semua menyatu dan seperti kalis di tempat pembuatannya, kemudian panaskan air dan campur dengan royko rasa ayam atau sapi sampai mendidih, kecilkan api kompor dan biarkan diaatas kompor sambil membuat bulatan pada adonan bakso dengan tangan sehingga membentuk bulat bulat dan segera masukan kedalam air yang sudah mendidih tadi. Lakukan terus sampai adonan bakso habis.
  3. Setelah habis kemudian besarkan api sedikit jangan terlalu besar dan biarkan sampai sekitar 25 menit.
  4.  Angkat bakso yang sudah matang dan masukkan kedalam air es hal ini untuk membuat tekstur bakso lebih kenyal.
  5.  Angkat bakso dari air es dan tiriskan, bakso siap untuk disajikan dengan cara seperti pada tukang bakso atau untuk dibuat masakan lainya.

Cara menghidangkan Bakso Ayam



  • Untuk menghidangkan bakso yang sudah jadi tadi, bakso direbus lagi sampai mengapung
  • Campur dengan bumbu tambahan ke dalam mangkok seperti lada, garam, bawang goreng, daun seledri dan sosin, dan siram dengan air rebusan bakso
  • Masukan bakso dalam mangkok dan disiram dengan air panas, untuk bumbu tambahan lain seperti kecap, sambal dan saos disesuaikan dengan selera masing masing.
Resep masakan yang lain:

Comments