Resep Membuat Donat

Resep membuat Donat intinya menggunakan tepung terigu, yang dibuat kue berbentuk bulat atau bolong tengah. Dengan diisi bahan daging atau bahan yang manis seperti gula, coklat, atau bahan lainya.

Alat alat yang diperlukan Untuk membuat Donat

  • Panci, atau nampan plastik untuk mengaduk bahan donat besarnya disesuaikan dengan jumlah bahan-bahan
  • Penggorengan

Bahan baha yang diperlukan untuk membuat donat

  • Tepung terigu (untuk menu ini sebagai perbandingan ukuran menggunakan terigu ½ kg)
  • 1 sendok makan fermipan
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur bebek
  • 1 butir kuning telur bebek
  • 125 gram mentega kuning
  • 300 gram minyak kelapa
  • Bubuk gula pasir secukupnya
  • Bahan pengisi donat (selai)

Langkah-langkah dalam membuat donat

  1. Campurkan gula pasir, fermipan dan ragi campur dengan air hangat kuku sebanyak 250 ml (bukan air panas), aduk sampai rata dan diamkan selama 15 menit sampai berbusa dengan tujuan agar ragi menjadi hidup.
  2. Siapkan panci kemudian masukkan 1 butir kunig telur dan 1 butir telur utuh, campurkan dengan adonan no. 1 dan aduk sampai rata.
  3. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata, kemudian tambahkan mentega dan diaduk dengan tangan sampai rata dan kalis dari tempat mengaduk. Adonan sudah agak mengembang.
  4. Bentuk donat sesuai dengan selera bisa bentuk berlubang atau bentuk bulat, untuk bentuk bulat di tengah kue donat bisa diisi dengan berbagai macam selai manis seperti, nanas, strabery atau yang lain. Biarkan selama 30 menit, sampai adonan mengembang sendiri kira kira 2 kali lipat.
  5. Siapkan penggorengan dan minyak, setelah minyaknya panas masukkan adonan kue donat tadi dan jangan dibolak balik di penggorengan dengan tujuan agar bentuk kue tidak rusak. Kemudian setelah terlihat warnanya agak coklat, bisa dibalik sekali kemudian angkat dan ditiriskan.
  6. Beri bubuk gula bagian atasnya jika tidak ada isinya (untuk donat bentuk berlubang)

Resep Lainnya:

Comments